Book Challenge

rakbuku.jpgTahun 2008 sudah tiba. Aku melirik ke kiri. Tumpukan “dosa” masih saja menggunung. “Dosa” buku. Buku yang sudah dibeli, tapi belum dibaca. Seberapa banyakkah buku “dosa”-mu? Tiga? Sepuluh? Satu laci? Satu kardus? Satu lemari? Satu kamar? Jualan aja, bu, hehehe….

Ketika membahas jumlah buku yang dibaca tahun ini di forum, Silvana menyinggung tentang Book Challenge. Heh, gak bisa dengar kata challenge, aku langsung tertarik, apa tuh? (Kirain ada hadiah-hadiahan gitu, hehehe). Dia mengarahkan pada situs Shelfari, sebuah forum untuk berbagi tentang buku (mirip-mirip Goodreads) yang suka mengadakan Book Challenge. Yang menyatakan diri ikut, harus membaca sejumlah 50 atau 100 buku (tergantung kita pilihnya yang mana) sampai akhir tahun. Bulu tengkuk langsung berdiri (emangnya kucing). Seram. Hanya Kobo dan Femmy yang bisa, pasti.

Tapi walaupun seram, aku tertarik juga, walau tidak harus sampai 100. Itu bagiku sama dengan penyiksaan diri. Paling tidak kita jadi bisa lebih disiplin, karena kan ada target, sehingga tumpukan “dosa” bisa sedikit berkurang. Beberapa book blogger menyatakan bahwa mengikuti book challenge ini membuat jumlah buku yang mereka baca setahun menjadi meningkat. Ada yang ikut sampai 13 Book Challenge! ckckckck…. mungkin buku-buku yang dibaca di 1 book challenge boleh dimasukkan lagi di book challenge lainnya kalau kriterianya kebetulan memenuhi.

Setelah melihat-lihat dan googling kesana kemari, saya menemukan model-model Book Challenge lain yang lebih sulit maupun lebih mudah daripada yang di Shelfari.
Ini beberapa di antaranya:

Chunkster Challenge
Berlaku 7 Januari sampai 20 Desember 2008.
Baca minimal 4 buku dalam tahun 2008 yang jumlah halamannya minimal 450 halaman yang regular type (waaa…. gue banget nih, buku bantal), dan bukunya harus di-review (ahiks…..). Ada hadiahnya loh.

Graphic Novels Challenge
Januari-Desember 2008.
Pilih minimal 6 graphic novel untuk dibaca dalam tahun 2008.

Man Booker Challenge
Januari-Desember 2008.
Pilih 6 buku yang memenangkan Man Booker Prize, atau paling tidak masuk longlist/shortlist, dari tahun berapa pun, untuk dibaca dalam tahun 2008.

Printz Award Challenge
Januari-Desember 2008.
Pilih 6 buku yang memenangkan Printz Award for Excellence in Young Adult Literature, atau salah satu Honor books, dari tahun berapa pun, untuk dibaca dalam tahun 2008.

Cardathon Challenge
Januari-Desember 2008.
Baca minimal 6 buku, dan syaratnya adalah buku itu memenuhi salah satu kriteria berikut ini:
1. ditulis oleh Orson Scott Card (penulis sci-fi).
2. diedit/dikompilasi oleh Orson Scott Card.
3. pendahuluannya ditulis oleh Orson Scott Card
4. di-review oleh Orson Scott Card di situsnya.

The Mini-Challenge 2008
1 Januari sampai 31 Desember 2008.
Challenge boleh diselesaikan secara tidak urut, tetapi kemajuan kita harus ditulis di blog dan di-link ke yahoogroups. Ada hadiahnya juga.
Ke-12 challenge-nya adalah:

  1. Baca sebuah cerpen, dan berikan review
  2. Baca sebuah buku anak, dan berikan review.
  3. Baca sebuah puisi, dan berikan review. (oh, no, aku gak mungkin bisa yang ini).
  4. Baca sebuah buku yang di-ban, dan berikan review (ehm, sudah jelas buku yang mana yang akan kubaca hehehe).
  5. Berikan sebuah buku (boleh pada siapa saja), tulis di blog kenapa kamu memberikannya dan diberikan pada siapa
  6. Baca 2 artikel dari majalah, dan ceritakan.
  7. Baca sebuah buku klasik, dan berikan review.
  8. Pergi ke sebuah book event dan ceritakan pengalamanmu di blog.
  9. Baca sebuah essay, dan ceritakan di blog.
  10. Baca sesuatu yang inspirasional, dan ceritakan kenapa bacaan itu menginspirasimu
  11. Baca buku yang ditulis oleh pengarang yang baru bagimu, lalu berikan review
  12. Berpartisipasi dalam klub baca dan diskusi buku. Ceritakan apa yang kaubaca dan dengan siapa.

TBR (To-be-Read) Challenge
Januari-Desember 2008.
Pilih 12 buku, satu bulan satu buku, dari buku yang sudah lama ada dalam To-be-Read list-mu tapi tidak juga dibaca-baca.

YA Challenge 2008
Januari-Desember 2008.
Pilih 12 novel bergenre Young Adult, untuk dibaca sampai akhir tahun 2008.

First in a Series Challenge
Januari-Desember 2008.
Baca 12 buku nomor 1 dari setiap seri.

Celebrate the Author Challenge
Januari-Desember 2008.
Challenge ini untuk memperingati hari lahir sang pengarang. Pilih 1 pengarang untuk setiap bulan di tahun 2008. Baca minimal 1 buku (tidak harus fiksi, boleh komik) dari pengarang tersebut. Daftar nama dan hari ultah pengarang bisa dilihat bisa dilihat di sini, di sini, dan di sini.

Expanding Horizons Challenge
Challenge ini berlaku mulai Januari sampai April 2008. Tujuannya adalah membaca buku oleh pengarang dari suku bangsa yang berbeda dari kita. Ada 2 cara untuk mengikuti challenge ini, yaitu:

  • Baca 4 buku yang ditulis pengarang yang masuk dalam (hanya) salah satu kategori di bawah, atau
  • Baca 6 buku, 1 buku dari setiap kategori.

Kategorinya adalah:

  1. African/African-American.
  2. Asian/Asian-American
  3. Hispanic/Latin American
  4. Indian/Indian-American
  5. Middle Eastern (Iran, Iraq, Israel, Palestine, Turkey…)
  6. Native Peoples (bisa mencakup Native American, Inuit, Polynesian -Maori, Samoan, dsb- Siberian natives and Australian Aborigines.)

Susah tuh hehehe…

888
Januari-Desember 2008.
Pilih 8 kategori yang kausukai dan baca 8 buku dalam setiap kategori (ya ampun, 64???). 56 judul di antaranya boleh dimasukkan juga dalam book challenge lain. Asiknya, daftar buku yang dibuat boleh diganti kapan saja. Buku-buku dibaca selama setahun sampai akhir 2008. kalau mau ikutan, daftar di sini. Yang berhasil, akan memperoleh buku dari paperbackswap.com

Tulisan ini juga di-crosspost di blogku di Multiply.

Advertisements

2 thoughts on “Book Challenge

  1. Pingback: My 2008 Book Challenges « Book Quickies

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s